心忧天下,思患家国

发布时间:2011-09-08点击次数:400

军训不是踢正步、早起床那么简单,军训不仅是对个人的磨砺,更是对国家年轻一代后备力量素质和能力的培养,对民族忧患意识的塑造与打磨。在军训的几天中,我们愈加感受到这一点——家国安危在我肩,天下康定存我胸。

忆往昔,落后以至于无缚鸡之力的中国被列强铁骑轻易踏破,雄鸡一般的版图如玻璃碎了一地。危难之际,觉醒的人放下笔杆,高呼着“枪杆子底下出政权”从四散的难民中崛起,用几百年所未有的精神和力量不仅收复国土,也再塑了中国军魂。看如今,日益强大的中国在偌大的世界上屹立,以大国姿态发展国际关系,国内发展步调整齐,一路高歌猛进。但是我们就要安于现状吗?不,安定中也有危机,和平不代表可以放松警惕,这一责任不仅落在常备军队肩上,更是每个中国人义不容辞的义务,我们作为当代大学生,更应勇敢承担这一责任,而军训就为我们提供了最好的平台。我们应当在这迷彩熔炉中锻造为建设祖国的精钢!

身着迷彩军服走天涯,少年十七八成长在阳光下。作为一名当代中国大学生,我们不仅要关注自身发展,开拓知识航线,更要心忧天下、思患家国,充分发挥自己的社会价值。

心忧天下,心纳五湖,忧千家和平,天下在我少年胸;

思患家国,意注四海,患万户安宁,家国于我青春怀。

我坚信,脱下军服的那一刻,不是我们军旅生活的终点,反而是一个起点,昭示着民族忧患以后死在我们心灵我吐生根发芽的开端。

心忧天下,思患家国。少年强则国强的话语在胸中回荡,我们正用飒爽军姿迎接崭新的明天!(一团四连 赵宇宁)