为军训正名

发布时间:2011-09-08点击次数:249

人生无所谓甜,无所谓苦,经历得多了,便会明白一切都是珍贵的财富。就像军训一样它一直背负着无数的不堪和压力,似乎仅仅成了苦和累的代名词,让参与其中的每一个人心生畏惧。它头顶炙热的骄阳,它经受教官的严厉,它撕扯学员的喉咙,它让一切的极端变得理所当然,却让所有的苦难更名成长。

是的,军训承载了太多的压力。就在前几天,某新生大学生在军训期间的突然死亡又将军训顶到了风口浪尖,人们纷纷讨论它是否该退出历史舞台,在正值壮年之际随流言灰飞烟灭。然而,流言止于智者,强者方显本色。最有话语权的我们必须站出来给军训正名。

在黑暗中起床,在烈日下操练,在呵斥下流汗,在酸疼中流泪。似乎军训无法除去恶名,但仔细想想,军训只是想告诉我们一个真理:坚持,坚持,再坚持。或许它表现得婉转,但是唯有亲身的经历方能刻骨铭心。若不是黑暗怎能见到光明的来临,若不是艰苦的环境怎能让我们了解自己的极限到底在哪里。军训是个战场,更是是一个让我们极限延伸的训练场。

军训是大学生活的第一课。人们都说经历了高考的风雨又何惧大学的小浪?大学是象牙塔是安乐窝是每个人享受人生的大舞台。然而过来人会告诉我们这种想法大错特错。大学里刮的是台风,下的是暴雨,面对学校和社会的双重压力,又怎能让我们对于未来毫无忧心呢?而军训似乎在高强度地锻炼我们体能,磨练我们意志的同时在告诉我们大学生活的艰难,特别是在浙大这样一个高手如林的舞台。

到底困难在哪,其实来源于我们心中。我们总喜欢把困苦无限放大而忽略喜悦,军训中的拉歌和表演,合唱和打靶,我们是否依然记得?军训教官的搞笑言语和指导员副连副指的热心关怀,我们是否依然记得?在军训中,我们应该满怀感恩之情,让欢乐和幸福充斥内心,排挤掉那些痛苦的回忆,这样你会生活得更快乐。军训是一杯咖啡,呷一口觉得满嘴苦味,细细品尝则心身愉悦,令人心驰。

因此,我们怎么责怪我们的恩师,又怎么误解它的苦口婆心?军训——我要为你正名。(楼灵燕)