化蛹为蝶 人生洗礼

发布时间:2011-09-08点击次数:303
曾经苦恼着脸上的青春痘,曾经匆匆撑着伞只因为几米阳光,曾经迷醉淘宝网只为那几盒防晒霜;也曾经抱怨着白皙的胳膊被暴晒,食堂的饭菜不合味……而此刻,军训,你来了,一切都是那么不堪一击,只有让阳光尽情挥洒在我们的脸蛋,让汗水放肆的流淌。默默的在内心流淌的还有一种叫不咸的液体——泪水。但内心的山峦上却渐渐插上了一种叫自豪的无形之剑,手握着它,我们将在未来的人生之旅上开山劈路,遇河搭桥,乘风破浪!
军训是幼卵蛰伏之后的一次挣扎,是坚强面对懦弱的一次抽茧剥丝,是化蛹为蝶的一次涅槃,是从身体到心里的一次洗礼。军训,这人生第十八年时第一堂人生之课,它没有现成和固定的教材,无章可循,而每个人必须在这堂课上做出最响亮的回答,完成最出色的作业;军训,这成年后第一个人生舞台,它没有编剧没有脚本,但每个人必须自创台词,自导自演出人生最绚丽的一幕独幕剧、多幕剧。在这堂课上有严明的纪律、有响亮的誓言、有紧张的脚步,宛如一场没有硝烟的战争,一场与自我中意志薄弱、性格脆弱、精神消极、斗志丧失较量的战争,格斗的对手是两个“我”!曾经被讥讽为“温室里花朵的90后”,曾经被杞人忧天者痛斥为垮掉一代的90后!记得两年前汶川地震时,90后曾经那么光芒四射;两年前的奥运盛会上,志愿者队伍中有90后的亮丽,他们已经用行动作出了响亮的回答,而今,我们也将用行动来诠释真正的90后精神!
 几天阳光的热情早已经让我想找个理由退避,即便是在室内的讲座,两层的军服已经让我闷热沉重,但除了坚持和忍受,我别无选择!耳畔年轻的教官极富激情和穿透力的言语在激励着我:“你们是栋梁栋梁,栋梁将承受大自然一切极端的天气——风雨、酷阳、泥石流、沙尘暴,你们要想尽一切办法,克服一切困难,完成一切任务,争取一切荣誉。”是啊,材质的区别在于你是否能承受不同的考验,我的思想深处开始了对大学第一课全新的认识和理解:考入大学并不意味着拿到成功的绿卡,一劳永逸的人,会在人生的许多关隘口上摔跤;迈入大学的门槛,意味着背负更多的责任和义务!
猛然间,我长大了!
“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装!”这是毛伟人对中华儿女的伟大点评。我突然感到,我飘逸的的连衣裙没有了这身军装的飒爽,我漂亮的发夹没有了军服上红星的耀眼。看,我们排走来了,那矫健的步伐,那整齐有力的甩臂,那炯炯的猎豹似的眼神,这是蛹的蜕变,是化蝶前的武装!我仿佛觉得我痛苦蜕变的同时,更有了一种陌生而全新的感觉——窃喜与自豪!相信,暴风雨中,一只美丽的蝴蝶会像海燕一样呐喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!