像军训那样活着

发布时间:2011-09-07点击次数:397

军训这几天不能苦之谓苦,但像军那样活着却是从来没有过的。

苦不谓苦,是因为我们苦中有乐。每次操练累了时,教官都会让我们就地坐下休息。感觉就像一家人那样踏实和温馨。有时,教官会让我们练习合唱曲目,又或是教我们一些通俗易懂的军歌,或温柔缠绵,如《军中绿花》;或豪气激昂,如《当那一天真的来临》。在嘹亮的军哥声中,我们收获了快乐与满足。在我们一团六连训练场附近是七连的训练场。在休息时,我们会互相拉歌。开始时,我们并不懂得怎么拉歌。直到一次休息时,七连向我们发起了进攻。说起那一次,简直就把我们弄得猝不及防,灰头灰脑。一位学生领袖样的人物先喊上句,底下的人们便附声接下句。他们这样喊“六连的,来一个!来一个,六连的!”“一二三四五,我们练得好辛苦,一二三四五六七,我们练得好着急!”诸如此类,这些拉歌号子读起来朗朗上口,且极富气势。自那次惨败后我们便苦缠着教官教我们拉歌,总算让我们扬眉吐气。此后我们便屡屡实行,且乐此不疲。这无疑为我们的军训生活增添了不少乐趣。

苦不谓苦,是因为我们深受着细致的关怀。学校不仅希望同学们在军训中练就坚强的意志,更希望我们每个人有个健康的身体。记得军训动员大会那晚,天公不作美下起了雨,学校立刻给学生们发放雨披。而我们敬爱的老师和教官们,在确保在场的每一位学生都穿上雨披后,才顾得穿上自己的雨衣。而此时雨下得更加迅速,他们的衣襟早被浸湿,我们的视线更是模糊。这种关怀在之后的日子里,更是体现在了方方面面。教官让我们调整军姿,一个立正的姿势就能让我们站的腿脚发麻。我们都懂,这是在磨练我们,是为我们好,再苦再累我们都得忍着。因为教官在纠正我们站姿的同时,一边还不停地提醒我们:支持不住了就打报告。但我们从不为他的“诱惑”所动,不到真的不行绝不放弃,直到最后一秒。现在我们已练就飒爽英姿,只待大阅兵时亮剑紫金之巅。还有指导员,副指导员和副连长,他们在我们艰苦训练的同时,为我们后勤各个方面如内务、板报、合唱等奔走。尽管我们常常晚上十二点后才能睡,第二天不到五点又得起床,但他们比我们睡得更迟,起得也更早。他们的辛苦绝对不会比我们少。正是他们无微不至的付出与关怀,让我们在刻苦训练时多了一个义不容辞的理由。我们的苦也外化为他们的滴滴汗水,随风消散。

总之,我们现在说军训苦,是因为我们从未像军训那样活过,现在也未完全走完这大学军训之旅。但是如果今后回忆起来,我们一定会记得我们曾像军训那样活着。到那时,所剩下的只怕都是甜蜜。(一团六连 宋娇艳)