力求精致——听来茂德校长讲话有感

发布时间:2011-09-04点击次数:300
浙大,一个实现梦想的舞台,一个居高望远的肩膀。浙大人,一个光荣的称号,一个精英的典范。                                                             ——题记
一句精彩的话语,往往能令人醍醐灌顶;一席精彩的演讲,常常能令人久久震撼,感触良多。来校长的一席讲话,娓娓道来,似涓涓细流,流淌进我们因军训而疲累的心田。
精致浙大
校长道,从I have a dream 到 Yes,we can,美国实现了巨大的历史转变。在创建世界一流大学之时,我们的浙大秉承“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的理念,更力求跻身于世界大学金字塔的顶端。台下的我们,共同畅想着浙大的未来,感怀着浙大的荣耀,感到无比地自豪。
不是求荣耀,求赞誉,而是育才,育人。亚洲大学普遍都有缺少多学科广度,批判性培养的缺陷。然而,我们的浙大突破了这一樊笼,将教育自主化、研究化、高效化、国际化。自主选课,个性培养,浙大已将对自己的要求定位于力求精致。我们的浙大,是精致的浙大。
精致浙大人
百年浙大,源远流长。高唱“大不自多,海纳江河”的歌声,我们2011届新生踏入了这人人欣欣向往的百年学府。与如今大多数大学生混混文凭的想法恰恰相反,我们浙大人既然踏进了浙大的门槛,就一定达到浙大这一称号背后所蕴含的标准。来校长说:“不能没有梦想,不能只有梦想。”用目标激励自己,珍惜时间,提高效率,持之以恒。精致,是浙大人对自己的标杆。
马丁·路德·金的“I have a dream”,是我们如今的真实写照;相信四年后的我们,定可以在精致浙大人的自我要求下,自信地说出奥巴马的“Yes,we can”!让我们浙大人的精致,闪耀精致浙大更大的光华!