一张历经沧桑的纸

发布时间:2011-09-04点击次数:291
这是一张周身布满皱纹的纸,从它凌乱却仍有迹可循的皱纹中,可以看出它曾经被折成小小的方块,而这一条条裸露的略微泛白的折痕,则暗示了它被折叠的次数。是的,这是一张历经沧桑的纸。
其实,它只是一张写有大学生军训之歌的纸,但是就一张纸的生命长度而言,毫无疑问,它是饱经风霜的老者,在我的口袋里,一个免费的旅途车厢,我与它一起走过了浙大的许多地方。
它在一个晚上来到我身中,崭新崭新,没有一点折痕,它就那样静静地放在我的面前,一如刚来到浙大的我,出了网上可查阅的浙大的一点信息,我对这儿的生活一无所知。我带走了这张纸,彰显了自己对它的所有权,以及认可和好奇。而我走进浙大,渐渐地融入浙大,成为浙大的一份子,我对这儿的一切都是好奇的,新的班级,新的同学,还有比百度还强大的学长,永远认不清路的校园。这张纸和我一样,它只是静静地躺着,等待着自己将要完成的使命。
终于有一天,他被再次拿起,被折成小小的豆腐干的形状。它甚至庆幸自己身上有了皱纹,它感到它的生活在此时真正地开始,它感到自己的血液在沸腾,自己的心脏在不断地搏动,一种对未知事物的强烈的探究欲让它迫不及待地想投入,一探究竟。于是,它认真地感受着周围的一切,它听到自己的主人激情昂扬地喊口号,感受到被汗水浸湿的衣服的潮湿和粘稠,领悟到自己随着主人时而慢走,时而快跑是在参加各种训练。有时它被拿出,身上所有的脉络被刻入主人的脑中,这时,它看到许许多多自己的同类,与一片绿色的军装相得益彰。
之后的生活,它不能预料,也许它只是和许多其他的纸一样,被放在某个角落,这个角落里有计算机的草稿纸,有画着设计图的图纸,又或许一个方块字拼凑的诗稿,但是,被淹没或是被凸显都不是最重要的,因为曾经,它在军训中与其他的同伴一起努力过,贡献过。
我从懵懂走入浙大,努力地想了解浙大,适应浙大,是军训让我真正地开始感受到浙大的生活气息。军训,让我认识了来自各地的朋友,南腔北调,应有尽有。军训让我看到了一群敢打敢拼的战友,我真正意识到在浙大打拼才是“终极密码”;军训让我看到了多才多艺的队友,我真正意识到在浙大,我不应该仅仅收获知识,还要努力去体验各种新的东西,收获各种新的东西。
将来的大学生活无法预料,但我与这张历经沧桑的纸一样,此刻,我正在把握!