歌启征程

发布时间:2011-09-04点击次数:272
在神话传说中海底的女巫拥有魔幻般的嗓音,来往的船只在她美妙却危险的歌声中迷失在茫茫海雾里,湮灭在时光的罅隙中。我不知道这是真是假,但我确定歌声的确有穿透人心的力量。无论你来自欧洲非洲还是亚洲,无论史黑种人,白种人还是黄种人,歌声搭建的桥梁总能把两颗原本相距甚远的心拉得很近很近,也总能让陌生人触碰到彼此最敏感的神经。
歌声是灵魂的呼唤,是心灵的低喃。一曲《军中绿花》,一句“部队的男儿也有情,也愿伴她走天涯”,唱出了我们解放军的铁血柔情,也唱出了部队战士对爱情的憧憬。一首《山丹丹花开红艳艳》,一句“咱们中央红军到陕北”唱出了浓浓的军民鱼水情,也唱出了陕北人民对中国军队的热爱。歌声开启了我们情感的新征程,在一首首军歌中,我们锤炼了意志,坚定了信念,丰富了情感。艾青曾说过:“为什么我的眼中常含泪水?只因我对这土地爱得深沉。”或许曾经我们的理解很单薄,但如今当我们听着激情澎湃的军歌,脚踏着这九百六十万平方公里的土地,我们深切地感受到几十年前前辈们的心境,那滚烫的泪珠是对故土的思念,也是对祖国深沉而厚重的唉,在或长或短促,或高昂或低沉,或嘹亮或喑哑的歌声中,我们的情感也日益丰富,竖起了新的里程碑
“大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地。”文军长征时期就诞生的校歌在二十年后的今天再次回响在耳际,一句“国有成均,在浙之滨”唱出了浙大的学子以母校为傲的情怀;一句“昔言求是,实启尔求真”点名了浙大求是精神的精髓;一句“树我邦国,天下来同”提出了对浙大学子的共同期许,也唱出了浙大学子立志为祖国添砖加瓦的壮志豪情……古文的歌词或许晦涩,但深刻的内涵却令莘莘学子受益匪浅。在一句句四言短句中我们体味着浙大代代传承的求是与创新精神,也似乎岁着历史的扯着回溯,回到了那个艰苦卓绝的年代。在歌声中重走浙大百年的漫漫发展之路,歌声开启了我们在浙大四年学习生活的征程,也开启了我们人生成熟的新征程。
歌启征程,在歌声中我们走向未来,拥抱明天!