一团六连 三排四班 寄语青春

发布时间:2011-09-03点击次数:258

这是军训以来最振奋人心、最充实丰富的夜晚。临时党支部扩大会议上,重量级的演讲嘉宾逐个登场,个个口若悬河,妙语连珠,带起一轮一轮惊喜,一波一波掌声。

(一)“三反”与“两商”

包政委以一个我们同龄人的母亲的身份,回顾了我们这一代的成长经历,提出了对我们未来发展的希望。正如包政委所言,我们从一次次“反问”中开始对这个世界的认知,渐渐形成了自己的人生价值观;我们在青春的躁动中开始“反叛”,用高昂的头颅向世界宣告我们的存在;渐渐地我们懂得了“反思”,在叛逆之后收获成长,在冲突之后实现重生。“三反”问题在我们的成长轨迹中循环往复着出现,这是一个母亲多么精辟的概括。之后,包政委又以她多年从事学生工作的经验,向“智商”超高的浙大新生们提出向教官学习“情商”的要求。教官们训练时对同学们严格要求,可谓铁面无私,但当他们结束承训离开浙大时,却能引发同学们流着泪追车相送。教官的勇敢坚毅、吃苦耐劳、朴素真挚,都是我们需要学习的品质。

(二)润物细无声

教官在我们的盛情邀请下上台,难掩紧张的同时却用最朴实无华的语言道出了一个兵哥党员的心声。教官们很谦虚,他们都说自己是在不知不觉中成为党员的,只是在同年兵中稍微表现优秀些,各方面工作都上心些而已。可从他们递交入党申请书四年之后才被党组织吸纳,参加过抗洪、抗冰冻灾害等重大事件的经历中,我就能想象他们是如何严格地高标准地持续地要求自己,就能想象出他们是经受了多少次的考验。也许这才是最纯正的入党过程,润物细无声,当我们时刻以党员的标准要求自己,把这些内化成为我们的习惯,党组织自然会看见我们的表现,不知不觉,实为最高境界。

(三)我们终须长大

国防生学姐从司令部赶到现场。因为很少看到女国防生,学姐一亮相就震撼到了我,一声戎装英姿飒爽,钦佩之感油然而生。学姐从和平年代当代大学生军训的重要性谈起,深入浅出地讲述“国防意识”、“危机意识”、“国民意识”对于国泰民安、国富民强的意义。最让人印象深刻的是学姐对我们在调侃中的批评。学姐回顾了她在参与迎新、发放军装过程中遇到的令人咋舌的情况——不知个人鞋码、不知家庭住址的同学竟然比比皆是。我想,没有一段人生可以一帆风顺,哪个成功人士的背后没有一段苦熬的过程,我们终须长大,何不从这次军训开始?(一团六连 胡迪斐)