一团六连 三排四班 从“我能行”到“我愿意”还要多久?

发布时间:2011-09-03点击次数:264

--有感于一场始业教育报告和临时党支部大会

来茂德校长在新生始业教育的报告会上说美国从1963年马丁·路德·金在林肯纪念堂的“I have a dream!”到2008年奥巴马在就职演说的“Yeswe can!”用了45年的时间。那么从“Yeswe can!”到“Yeswe are pleasure!”还要多久?

拥有梦想是一切梦想得以实现的基础。或许我们每个人都有一个梦想,但是我们未必能做到“我能够”。这个时候,我们就有必要反思初进这个大学校门时,竺可桢老校长的两个问题:“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”扪心自问,我们对未来有什么展望,我们应该怎样做?我能做到吗?“我想当一名工程师。”“我想成为一名高管。”……这是初入大学校门班上同学们对自己未来的一个规划。要想实现,就必须要有行动。从“我能行”到“我愿意”是一个质的跨越。它已经从一个意识层面转移到了一个行动层面。

昨晚,在临时党支部大会时,包松政委来我们的会议上做了一个讲话。她说我们不仅仅要做到“我能行”,更要做到“我愿意”。这不仅仅是一个质的跨越,更是一个质的飞跃。“我能行”只是一个能力的问题,关键在于我们的智商。我们这些同学能够考上浙江大学这所国内一流大学,证明我们的智商是没有问题的。但是“我愿意”是一个自觉性的问题,关键在于我们的情商是不是够高。教官们一句“我愿意”感染了多少人。“我愿意全心全意为人民服务!”“我愿意保家卫国,献身国防!”“我愿意为共产主义事业奋斗终身!”这些“我愿意”更是体现一种责任感与使命感。

作为当代中国的大学生,祖国的发展需要我们这些未来的栋梁来肩负这个责任。此时此刻,我们身着军装,肩上的责任又加重了一些。我们现在能够做的就是把这次军训当成是生命中一次不可或缺的考验,共筑国防,努力培养正确的世界观、人生观、价值观。这些都是我们能够做到的。

放眼望去,把每个大学生从“我能够”培养到“我愿意”究竟需要多少年?十年?二十年?这都未可知。但只要“Yeswe are pleasure!”,它一定就在不久的未来!(一团六连 付如霞)