一团六连 二排四班 把梦想放在心上,生命才有重量

发布时间:2011-09-03点击次数:260

今天我们有幸请到浙大学姐——一位大四国防生以及首长在我们军训师临时扩大会议上演讲,而我也从她们精彩的演讲中受益匪浅,而且其中最让我印象深刻的就是这句话-----把梦想放在心上,生命才有重量。

学姐的口才很好,神采奕奕的,而当她讲到“把梦想放在心上,生命才有重量”时,心里顿时定了会儿,仿佛找到了人生的方向,坚定了人生的信念。

她提到她军训时的场景,作为一名国防生,她的军训课程是极为严苛的甚至是残酷的,即使是练军姿竟然有站在台阶上的。和他们比起来我们的辛苦可以说是微不足道的,但是因为他们心中始终都怀有坚定的目标,作为国防生所讲要担负的伟大使命他们始终铭记于心,他们强烈的国防意识和民族意识指引着他们坚持到底,即使再累也要忍。他们将保卫国家当做自己坚定不移的梦想,毋庸置疑,他们将自己生命的意义发挥的淋漓尽致,他们的生命难道会没有重量吗?

听完她讲的,作为一名大学生,进了大学并不意味着我就自由了,我就可以为所欲为了,大学是铸就未来辉煌人生的重要一步,是实现梦想的加油站,为此我们必须鉴定目标,心中永远装着自己的梦想,并为此不懈奋斗。有人说“梦想是丰满的,现实是骨感的”,那是因为他将梦想与现实分开了,只把梦想挂在嘴边,整天碌碌无为,得过且过,请问这样的生命何来的重量,那只是天空的浮云,虽然美丽,却遥不可及也虚无缥缈。

而首长的讲话也同样是铿锵有力,句句深入人心。同样的她提到了作为一名大学生,尤其是浙大的优秀学子,我们必须坚定决心,“许多事情并不是我们做不到,而是我们不愿意去做。”“毫无疑问,你们是高智商的,但未必是有高情商的。”她的话都是在提醒我们必须始终警告自己,记住自己的梦想,并能够为此怀有一颗赤诚之心,虚心学习,让自己每一天都有收获,都能在实现梦想的道路上前进一步。凡事只要有“我愿意”的信念,就没有“会不会”的担忧。梦想的力量是巨大的,一旦将梦想置于心上,所爆发出的力量将是惊人的,二也中有这样当我们回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。这样的人生才是真正有重量的,能够沉淀下来,历经千锤百炼仍能熠熠生辉。

将梦想置于心上,军训这样的辛苦只能是浮云,因为梦想开的果子越大,付出的辛酸也必须是越多的。( 一团六连 廖俐丽)