一团六连 二排三班 勇挑重担,放眼未来

发布时间:2011-09-03点击次数:215

夜幕再一次降临的时候,教学区的灯一盏盏亮了起来,灯光映照下是一张张虔诚而青春的脸孔。台上深情地讲述的的是各个党员的入党经历,触动着我们心中最敏感的神经。

或许我们中的许多人还难脱青涩的痕迹,还留恋于家庭温暖的怀抱,回味父母无微不至的照顾,但是作为出巢的小鸟,我们的未来需要自己承担,因此,责任成为了一个不可逃避的话题。

也有许多人羡慕党员同学的光荣称号,却无法了解他们承受的责任与重担,“士不可以不弘毅,任重而道远;仁以为己任,不亦重乎,死而后已,不亦远乎?”不仅仅是党员,我们每一名学生都应该明白自己的责任,明白自己的目标,明白我们社科学子心系天下的豪情。

当然也有人难以理解这种责任;有人认为无法坚持;有人认为自讨苦吃。那是因为他们不明白责任对于社会的意义,对于人来未来的意义。选择了这条路,就不在乎他人的不理解。我记得当我悲愤地说着许多令人愤怒的现象时;当我沉重的想要改变这个世界时,我所面对的首先是同伴不解的耻笑。是他们不明白,不明白我心中对于生活的热情,不明白我心中的报复。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”屈子用生命践行了这句诺言。而我们,作为未来的栋梁,需要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚持。

作为一名新时代的大学生,我们要有“知其不可为而为之的勇气与胆量”,要有胸怀天下的豪情,更要有“扫天下必先扫一屋”的定力。

“修身,齐家,治国,平天下”是儒家经典《大学》对学生的要求,同样也是对于我们自身的要求。大学是一个宽松的环境,更是一个选择了就要承受的环境。我们比同龄多的只有责任,没有轻松。因此,每个人都应该勇挑未来的重担。(一团六连 乔利利)