一团六连 二排二班 安全的警钟,生命的重量

发布时间:2011-09-03点击次数:237

军训已经进行到第五天。现在的我已经习惯了每天五点不到就起床,十二点以后睡觉的极具规律性的生活。虽然很累很困,坐着都能睡着,但我已经在不知不觉中爱上了一团六连这个集体,爱上了这样苦却充实快乐着的生活。

今天是军训过程中尤其特别的一天,因为今天上午进行了2011届新生防恐消防综合演练。早上520分,学校的警报准时响起,我们立即从床上爬起,用水浸湿毛巾,然后弯着腰迅速而有序的往楼下跑。不到十分钟,我们已经从演习的火灾现场成功逃生到了安全的集合地点,并迅速的集合完毕。整个逃生场面的紧张而有序,给我留下了深刻的印象,也让我对学校的演习工作有了初步的认识。

接下来,我们又在教官的带领下来到了食堂,整齐有序的就座后,过了一会儿,警报响起,食堂外也冒起了橘红色的浓烟,场面真实的让人不由得紧张谨慎。大家依旧很有序的分成两列从最近的逃生通道离开演习现场,整个过程也只持续了几分钟。这个阶段的演习,让我看到了大家应对紧急事故的能力,对学校的事故处理能力更是充满了信心!

最后一个阶段的演习是向大家介绍展示火灾现场的高空逃生技能。首先出场的是火灾中最为普遍使用的云梯。虽然大家在电视上和生活中或多或少见过云梯,但关于它真正的操作过程,我们却是第一次看到。只见云梯在操作员的操作下缓缓升高,一直达到被困人员的面前,然后云梯上的消防员将被困人员解救到云梯上,最后将他们安全的撤离到地面。在他们走下云梯的那一刻,全场响起了热烈的掌声。云梯展示完毕后,同学们还在消防官兵的指导下完成了高空绳索下降,跳气垫和使用灭火器灭火的的一系列火灾应对措施。这一阶段的演习场面惊心动魄,令人记忆深刻。更重要的是,它教会了我们很多实用的求生技能,让我们感受到了生命的可贵。

今天的防恐消防综合演习圆满结束,在我们热烈的掌声中画上了一个完美的句号。但它教给我们的安全知识与求生本领,是我们终身受用的。我相信我会一直牢记这一天,牢记这次军训防恐消防综合演习!(一团六连 李欣阳)