“亮剑”军训

发布时间:2011-09-03点击次数:267
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”军训,何尝不是一块磨刀石,让我们的剑变得愈加锋利,以期在今后的大学生活中完美“亮剑”。

如果说大学生活可以让很多人的梦想照进现实。那么,军训无疑为大学生活铸就了一双坚毅强健的翅膀。

“古代的剑客相逢,纵使明知不敌,也要勇敢地亮出宝剑……狭路相逢勇者胜!”这些话伴我走过高三的艰辛备考之路,我亦明白,它会支持我即便汗洒军训场,亦无悔无惧。难道军训真的不苦、不累,让人不心生惧怕,自己可以毫无怨言?也许,我会微笑着摇摇头。但我亦会告诉你:“纵使明知军训苦累,我也会勇敢亮出自己的宝剑!”

“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”真正的“剑客”会把自己人生路上的绊脚石变成垫脚石,从而达到更高的造诣。“我们的大学生,磨练意志,铸就坚强。”如歌中所唱,军训定会成为大学生活乃至人生一笔巨大的财富。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,所以动心忍性,增益其所不能。”军训必劳苦学生之筋骨,却是百炼成钢中不可缺少的一步。

母鹰会将幼鹰从悬崖之上推下,以期强壮的幼鹰能够振翅高翔,而那些不能接受挑战的幼鹰便会摔死。军训何尝不是进入大学的第一次飞翔?我们的承训官兵,师长就像是那母鹰,看似残酷,却何尝不对我们怀有一份深沉无言之爱?浙大的校徽是一只求是鹰,校魂与军魂是相互融会贯通的。鹰会在自己的羽毛变得厚重、喙变得又弯又硬、垂垂老矣之时选择一个漫长而痛苦的“蜕变期”,以期换新生。也许浙大学子每个人都能将自己的曾获荣誉一栏填得满满的,但那已然成为过去,我们需要通过军训来换得新生。

“狭路相逢勇者胜”,在军训场上我们会勇敢地磨砺自己的锋芒,然后亮出手中的宝剑,无畏无惧,勇往直前。我想这是军训意义,亦是军魂之所在。

哪怕汗水挂下,哪怕饱含艰辛,我想,在回首军训生活时,我不会让自己因碌碌无为而悔恨,因虚度年华而懊悔。军训,必将让我们成为那出自磨砺的宝剑,剑锋所指,所向披靡!