丹青启程

发布时间:2011-09-03点击次数:244
2011年8月28日,我们迎来了军训的第一天。上午军训尚未开始,但我们略带紧张加激动的心情已经是显露无疑。中午过后,我们彼此都细心地整理着军训的服装:给帽子戴上帽徽,在领头别上领徽,拉直袖口,穿好鞋带……对我们90后来说,或许从来没有像今天这样,如此耐心地整理自己的衣物,打扮自己的行装。
按计划,下午两点开始我们在丹青学园门口集合,列队到文化广场参加欢迎教官的仪式。天阴沉沉的,略感闷热,没站多少时间,我们就汗如雨下。可是我们明白:教官尚未到来,我们仍需坚持。有时候,坚持不仅仅是意味着胜利,也意味着之后休息的舒适畅快。
终于,威武的教官群在我们的翘首企盼中踏步前来。他们飒爽的英姿,他们整齐的步伐,他们庄严的气势---都让我们感受到:我们要学的还有太多太多。伴随着教官们响亮而又整齐的踏步声,我们全体待训新生一边鼓掌,一边大声高喊:欢迎欢迎,热烈欢迎!欢迎欢迎,热烈欢迎!此时,我们个个精神昂扬,在教官面前,我们都要表现出我们年轻人的风貌!就像郑强教授在《大学生军训之歌》里写的一样:我们就像当兵的模样,我们就有当兵的形象。即使我们闷得满身是汗,即使有人累得倒下,我们都没有放弃我们年轻人应有的坚韧之心。在坚持面前,神马困难都是浮云。
当夜幕降临,军训动员大会也随之而来。我们5700多名待训新生,聚集在偌大的体育场,风风雨雨都阻挡不了我们年轻的心。领导讲话和代表宣誓奠定了大会严肃的气氛,在我们嘹亮雄壮的国歌声中,却洋溢着求是学院学子们青春,跃动,坚毅,爱国的情怀!
毋庸置疑,军训是艰苦的,但是艰苦是可以克服的----那就是要坚持。在第一天,我深感坚持对于我们的重大意义。若没有坚持,接下来十多天的军训,将会成为我们难以逾越的鸿沟。但我相信,我们广大求是学子,我们丹青学子,会在接下来的十多天里,坚持坚持再坚持!今天仅仅是一个开始,挑战还在后头。
“二团精英,威震紫金。文韬武略,属我丹青”----在我们丹青学子响亮而又坚定地誓词声中,我们有目共睹:丹青启程。