树我邦国,天下来同

发布时间:2011-09-03点击次数:288
2011828日,这注定成为每一位参训学生心目中难忘的日子——这是我们彻底告别暑假慵懒状态的日子,是我们期待已久的军训拉开帷幕的日子,也是一个令我们感触良多、获益匪浅的日子。

一大早,同学们便开始积极地为即将到来的军训生活而准备。缝领徽、垫鞋垫、买黑袜、储水粮……一桩桩事情如同一下下紧凑有力的战鼓声,时刻在大家心中擂响,叫人不敢有丝毫的懈怠与放松,毕竟,军训是一件庄重严肃的事情,是祖国交付给大学生的责任。

时针不知不觉跨过了午餐时间,同学们早已穿戴整齐——军服、军鞋、军帽……一丝不苟,有条不紊,一个个全是当兵的模样,一个个都有当兵的形象。列队、点名、集合、出发——我们统一左手持物,迈着一致的步伐去往文化广场——在这里,我们将要迎来陪伴我们十几天军训生活的承训官兵。

等待的时间虽然有些难熬,大声地重复练习着口号,整齐规矩地夹道欢迎,规范每一个动作、每一个细节。是的,我们有的是一遍又一遍认真的操练,是一张张虽带稚气但风雨无阻、勇毅坚强的年轻的脸。

下午四点,承训官兵准时入场,接受了我们热烈的欢迎。旗手使劲全身力气挥舞旗帜,同学们激情昂扬高喊口号——一团精英,威震紫金,文韬武略,为我丹青!随后,各个连的教官陆续到位,我们有序坐下,仰首细听教官的指示。望着他们那刚健有力的目光,我忽然意识到:哦,这是咱们祖国的人民解放军,是保卫祖国最坚强的力量!

一阵淅沥的秋雨伴着夜幕轻轻落下,它打湿了衣衫却打不湿大家的热情。雨中,教官们的口令更加有力,同学们的口号更加响亮。我们无惧风雨,我们敢打敢拼,我们想着太阳的方向,我们是新时代的领航者!我们通过军训的磨练来“野蛮我体魄,文明我精神”!

随后的军训大会在雨声渐止时拉开了帷幕。领导致辞,代表发言,党员宣誓……一项一项的议程不紧不慢地进行着。我盘腿坐在偌大的方阵中间,望着讲台上无比绚烂的灯光,看着一大片迷彩的人海,观察头顶上浩瀚的夜空……我想,我们都是沧海一粟,再普通、再脆弱不过,但是当我们凝聚在一起的时候,我们从喉底爆发出来的力量却足以撼动天地!这是军训给我的第一课,是集体的力量,更是中华民族伟大复兴的源泉。

今天,浙大学子拿出了民族之脊梁、国家之栋梁的意气风茂,用心喊唱出了最真实的自己,向蓝天和大地宣誓了作为一名大学生和中国青年所应当承担的责任:树我邦国,天下来同!