畅想在军训前夜

发布时间:2011-09-03点击次数:326
        经历过高考这场无硝烟却异常激烈的战斗后,带着一份激动又紧张的心情,我来到了浙江大学,开启自己人生一段崭新的旅程。短暂的混乱过后,我渐渐开始熟悉这里的一切,喜欢这里的一切,但还是有不太受欢迎的东西,至少现在从同学们对它的态度来看是这样的,它便是明天即将要到来的——军训。
一谈到“军训”这两个字,脑海中随之涌出的是“烈日”,“瀑布汗”,“煎熬”,甚至是“魔鬼式训练”,“幸福生活的终结者”等一系列痛苦的词语。诚然,军训生活是苦的。相比于悠闲的坐在寝室里,吹着空调,玩着电脑,谁愿意纹丝不动地站在烈日底下,任汗水流淌,打湿衣裳;相比于躺在床上戴上耳机听自己喜欢的流行音乐,谁愿意扯破嗓子傻傻喊着那首自己本不感兴趣的歌曲;相比于和好友在林荫下,竹林里悠闲地散步,谁愿意头顶骄阳,脚踢正步?但军训生活是不是真的不必要了呢?当然不是,不然国家、学校不会这样浪费人力,物力和财力来搞这项活动。在我看来,军训非但不是我们大学生“幸福生活的终结者”,反而是我们“幸福生活的开启着”。何出此言呢?
首先,军训可以锻炼我们的生活自理能力。古人云“一屋不扫何以扫天下”。当我们踏进大学校门的那一刻,便意味着我们要自己处理自己的生活琐事,父母再也不会在我们身边帮我们处理。而军训时的内务等事项的训练正好可以让我们学会如何处理这些事情,并且让我们重新绷起早已放松的神经,合理安排自己的作息时间,以迎接接下来紧张有序的大学生活,为我们“扫天下”打下坚实的基础。
其次,军训可以培养我们坚忍不拔的意志。正如孟子说的那样:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……所以动心忍性,曾益其所不能。”这种意志是无比宝贵的,它将会成为我们终生受用的财富,助我们“成大事”。
最后,军训会培养我们的团队意识。不论是平日里的出操,队列练习,还是日后的大合唱,都要求我们连队的每一个人团结一致,众志成城,这样才会赢得属于我们的荣耀。在这之中,同学们也有机会彼此交流一下感情,加深对彼此的了解,收获更多真诚的友谊。
我想,军训生活必定会为我们大学生活添上浓墨重彩的一笔。想象着,日后的风雨操场上,绿色的迷彩定会发出耀眼的光芒,那嘹亮的口号也会不断唱响。一团精英,威震紫荆,文韬武略,属我丹青……