军训日记——2011学年军训动员大会有感

发布时间:2011-08-31点击次数:341
军训日记

------2011学年军训动员大会有感
2011年8月28日,就在今天作为新生的我们开始了第一天军训生活.郑强教授在军训动员大会上的一段讲话引发了自己对于军训新的看法和理解.

军训对于作为大学生的我们到底意味着什么?在我看来,军训不仅仅是在于锻炼我们的身体,强健我们的体魄,更重要的是在磨炼我们意志,为国家培养后备军的中坚力量!新时代的大学生就应该是能文能武﹑敢于担当且具有大无畏精神的人才。

如今的世界并不和谐,世界上还有许多人民正在饱受战火的摧残,无家可归者比比皆是。对于他们的痛苦,生活在太平盛世的我们不曾体会,我们的同情心在他们所遭受的痛苦面前是微不足道的。和平,一直都是世界各国人民共同的追求,但是,面对当今世界不和谐因素的影响,一个国家的国防力量就显得极其重要。它是一个国家政治﹑经济﹑文化发展的基础。作为当今社会的大学生,我们有义务有责任捍卫国家主权和领土的完整,防御外来侵略,维护世界和平。其实这离我们并不遥远,现在的我们应该具备这样大的一种胸襟和气度。

对军人的崇拜是我一直以来的一种情节,崇拜他们身上帅气的军装,更崇拜他们钢铁一般的意志。军训中的我们,穿上军装是暂时的,但像他们那样的坚强却是永久的。早起 集合训练三点一线的军训生活必然伴随汗水,但是付出就一定会有收获。集体的生活训练在不知不觉中培养着每个人的团队合作意识与能力,团体之间的竞争又在培养着竞争意识的同时,让我们在良性竞争之中更好的发挥自我。全身心的投入其中去体会去感悟,会发现军训教会我们的不只是服从命令听指挥,更重要的是一种精神信念。无形有时比有形更具有影响力。当一种信念在心中根深蒂固的时候,一切的困难便不再是困难。就像军人一样,因为拥有一种共同的信仰,所以让他们无所畏惧.

在世界变化风起云涌的大环境下,现在的社会机遇与挑战同在,作为发展中国家的我们,需要走的路还有很长.这条路需要我们大学生去挑起大梁,去做中流砥柱,推动国家的发展与进步.这就要求我们每个人不仅要有不计利害只问是非治学精神,还要有乐于奉献决不屈服的大无畏精神.
               总之,我想军训带给我们的将会是大学入学最重要最耐人寻味的一课!