我们的副排长

发布时间:2011-08-31点击次数:368

8月29日晚,连部记者采访了一团三连一排副排长王涌。透过他的话语,我们看到了他作为一名副排长以身作则的精神和恪尽职守的敬业。

记者首先问到王涌为什么想当副排长,对于这个问题,王涌答道:“其实一开始我是以尝试的心态,没想到同学们真的选我当上了副排长。最初的是想在苦中锻炼自己,为以后的学习奠定坚实的基础。”记者又问王涌:“军训前,你是怎样想象这次训练的?”王涌不假思索的答道:“一个字:累。不过,在累的同时应该也是充实的。通过军训,可以锻炼意志,激发潜能。”“那实际情况如何呢?”记者追问。王涌苦笑说:“没想到军训对嗓子的伤害这么大,一天下来大家的嗓子都喊哑了。天气闷热,显得军训强度更大。”

记者又问到王涌通过今天的军训学到了什么。王涌说:“首先是获得了顽强的意志,其次就是军人们浓厚的责任感和集体意识。”记者又问到王涌对以后的军训和生活有什么展望。王涌表示:“对于自己,我会更加努力,起到一个副排长需要起到的带头作用。同时更要让教官满意。对于以后的生活,我希望可以把军训精神带到以后的大学生活乃至整个人生之中。让军人的意志引领我一路走下去。”

本来只是一位普通学生,但自从戴上了副排长的头衔,就注定了他肩上多了一份责任。我们的副排长也吐露了自己的心声:

大学的第一章
时间过得真快,转眼已是进入大学的第七天,来到这个新环境还没有完全适应,但已有太多的感慨。这几天的大学生活已使我懂得更多的事需要自己去面对,也需要对每件事去负责,更需我们的耐心与意志。

今天赢来了我们的教官。意味着将要开始我们的军训生活,出乎意料地我竟当了我们排的副排长,回想昨天的面试或许是巧合抑或是注定的吧。同学们推选我当小班长,中午我在第一时间赶到了办公室开会,指导员笑着招呼了我,或是第一个到的缘故给指导员留下了不错的印象,之后副排的竞选中我成功当选了。当时副连长的一句话是我记忆犹新“胜任一项职务,并不是看你是否当任,而是看你是否从这项职务的标准来要求自己。”我想这句话一定会鞭策我在之后的军训生活。

随着“一团精英,威震紫金,文韬武略,属我丹青”的口号呐喊声中我们迎来了我们的教官。第一次看见他,黝黑的皮肤显出健康,严肃的表情但透露和蔼,典型的军人形象,他是我们排的排长。虽然听起来我和他只有一字之差,但我自知我和他之间的“距离”之后的队列练习中让我带歌我说不会,让我唱歌指挥我说不会,虽然确实不会,我也深感自责,明白自己要学的东西还有很多。

明天就正式开始军训了,身为副排,我会牢记自己身上的担子与责任,体校出身的我吃苦耐劳我能行,技术上的指导我会虚心向教官学习。十四天的训练我会勇敢面对义无反顾,相信这是对我的考验,更是对我的锻炼!(一团三连王涌 金琦 林泽)