可爱的教官

发布时间:2011-08-31点击次数:324

29日下午16:00左右,一团三连记者走出连部来到连队训练场,采访承训教官苏晓雷、叶圣、孔令轩。三连长苏晓雷热情地回答了记者的提问,并对受训的同学们表达了殷切的希望和衷心的祝福。
记者首先向连长提问:“连长您好,请问在来到浙大之前,您是怎样想象此次军训任务的?”连长回答说:“我曾经带过多次新生军训,给我留下了很好的印象。新生比较好带,同学们都很听话,而且勤学单纯,领悟能力比较高。”
其后,记者询问了连长对于昨天初次见面的印象如何。连长说:“其实一来到学校的时候我很吃惊,大家列队非常整齐,纪律严明,这与其他大学存在巨大不同。我很看好大家,也对于完成这次军训任务充满信心。”接着连长的回答,记者又进一步追问:“能不能请您谈一下当年入伍时的感想?”连长语重心长地说:“当年的教育不像现在,条件很艰苦。我们要去适应环境,你们在大学学习也是如此。从小我就向往部队,加入部队也是我人生中的转折。部队教会了我为人处事、接人待物的方法。人是社会动物,因此这些能力是一定要具备的。不过,人也要有独立意识,不能再集体中丢失了自己。”
记者向连长追问未来军训的安排以及对同学们的期望。连长诚恳地说:“打靶的时候一定要注意安全,拉练是为了锻炼大家的耐力和意志。还有,军训会十分难忘,在这过程中,你们会学到团队意识,吃苦精神,纪律意识,也会养成良好的生活习惯。”
记者又问到了连长之前的训练经历,连长提到了在来到浙大之前在浙江城市学院的训练,并表示此次经历让他很难忘。对于记者提出的浙大学子与其他学生有何不同的问题,连长回答说:“浙大学子素质高,以求知、求真为座右铭,态度端正。同时你们深知来到这里并不是为了毕业证书,而是为了学习本领,在将来的生活中实现自己的价值。”由于一团三连女生比较多,连长又提到了他对于女生的印象,连长说:“女生每天都在进步。她们努力克服了种种困难,这种坚持精神值得鼓励。”
最后,连长对所有参训的学生提出了自己的告诫和希望,他说:“首先,做不好是不可能的,我们不怕犯错,但是要知错就改。还有,希望你们踏好人生每一步,走稳每一步,才能走得更远,飞得更高。”(一团三连 林泽 金琦)