黛云浓浓遮烈日 雄风飒飒振校园

发布时间:2011-08-31点击次数:291

大幕拉开

8月28日下午15:00,浙江大学2011年军训承训官兵欢迎仪式在浙大紫金港校区文化广场如期举行。军训师师长张广洲发表重要讲话,对于军训期间的军事训练任务做出了相应指示。此后,各位首长以及122名承训官兵受到了5700余名新生的夹道欢迎。

此前,全体新生在文化广场整齐列队,等待承训官兵的到来。同学们军容整洁、军姿端正、精神饱满。分两列分别站在道路两旁,认真演练着欢迎仪式的每一项内容,包括欢迎呼声、学园口号、鼓掌仪式。秋日的炎热让同学们汗流浃背,厚重的着装更是雪上加霜。但同学们依然精神昂扬,俨然一副“当兵的模样”。随着响彻校园的口令声,教官们迈着整齐划一的步伐走入了同学们的视线。这也标志着迎接仪式的开始。各位同学奋力喊出“欢迎欢迎,热烈欢迎”以及各团的口号。整齐响亮的声音振奋着每一名参训同学的心,也提醒着大家,为期13天得军训生活已经拉开了大幕。

风雨无阻

晚上7:30左右,浙江大学2011年军训动员大会由于天气原因于学校操场提前举行。各位领导、承训官兵、参训新生、相关负责人冒着秋雨参加了此次活动。

小雨初至时,学校便开始派发雨衣给同学们。当雨衣发到手时,有些教官还亲自给同学们穿上,展现出教官们温柔的一面。随后欢迎仪式正式开始。第一项,奏唱中华人民共和国国歌。之后分别为军训师副师长张桂元中校宣读军训师任职命令,军训师师长张广洲大校向各团授旗以及军训师政委郑强发表讲话。郑强教授在演讲中提到“美国人怕的不是中国人有多少出去留学,而是像我们浙大学生一样优秀的青年人都有解放军哥哥那样坚毅的品格和不怕死的精神”。这句话振奋了全场同学的精神,也赢得了雷鸣般的掌声。

其后,参训教官代表和学员代表分别发言。军训师政治部主任郑胜和军训师副师长林伟连分别带领新生党员和国防生宣誓,立志为所有参训新生做出表率。军训师师长张广洲也发表讲话,对军训工作做了详细部署。最后,全体与会人员齐唱中国人民解放军军歌,唱出了军人的风采以及所有同学对于完成军训任务的信心。

伴着黛云阵阵小雨纷纷,军训生活也拉开了帷幕。从承训官兵踏入校园的那一刻起,飒飒的雄风就振奋了所有参训新生的心。愿所有参训新生可以在接下来的13天里,受到不对雄风的振奋,成为一名合格的士兵。(一团三连刘正)