【班团风采】以志愿服务之名,传承雷锋精神,共筑文化桥梁

——浙大社科2302团支部走进杭州博物馆主题团日

发布者:闻时敏发布时间:2024-04-21浏览次数:42

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,,62个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿者服务日”到来之际社科2302团支部成员代表3月29日走进杭州博物馆,开展“雷锋月”志愿服务主题团日活动将青年志愿服务的热情融入高校“三全育人”的格局之中。

正午时分,阳光透过云层洒在杭州博物馆庄重的门廊上,社科2302团支部的同学们在杭博志愿总队2023年度“十佳志愿者”张淑琴老师的带领下,开始了“最忆是杭州”通史展览的参观之旅。张老师以其深厚的学识和生动的讲解,将同学们带入了一个个历史场景之中,从史前文明的曙光到近代社会的变迁杭州的历史脉络在张老师口中变得鲜活而生动。张老师还不时穿插自己与浙大教授亲身实地考察的经历以及曾经了解到的拓展知识拉近了同学们与历史的距离。

1 志愿者张老师为支部同学与社会公众讲解

同学们赞叹志愿者老师讲解的生动、清晰,也为杭州的悠久历史和灿烂文化感到自豪,同时深感作为新时代青年,传承和弘扬历史文化、讲好杭州故事的责任重大。

参观结束后,团支部成员与张淑琴老师以及杭博馆方负责人郑主任在杭博志愿者之家会议室进行了深入的交流学习。郑主任对同学们的到来表示热烈欢迎对浙大的同学们提出了更高的期待希望有更多的同学走进杭博、了解杭博、加入杭博公众志愿服务队伍。对于本就参与了杭博志愿服务队伍的6位同学,则希望大家能结合自身专业、利用特长,发挥浙大学生优势,不仅仅局限于公众服务的岗位,还要策划更多的公众活动,将自己的活力注入杭博,用自己的青春力量回馈社会。

2 杭州博物馆郑主任寄语

张淑琴老师分享了自己的志愿经历,讲述了自己如何从一名普通观众转变为一名优秀的博物馆志愿者的过程她说:“我是2023年春季才加入杭博志愿者队伍的,初衷是为初一的儿子做榜样。”短短一年,她已经成为了杭博的“十佳志愿者”,不仅熟悉讲稿、通过了讲馆考核,还不断打磨自己的讲稿,获得了听众们的一致认可。她鼓励同学们要勇于尝试、不断学习,将志愿服务作为一种生活方式,用自己的实际行动践行雷锋精神。

在交流过程中,支部的赵富豪同学和团支书廖子彤同学分别发言,表达了对博物馆志愿服务的热爱和对未来合作的期待。他们表示,这次的活动是个很好的开始,支部的大家得抓住这个机会,为了传播志愿服务的正能量,讲好杭州历史故事,和博物馆更紧密地合作,一起把志愿服务做得更棒!

3  参与活动同学与杭博老师合影

此次“雷锋月”志愿服务主题团日活动,不仅展示了社科2302团支部同学们积极向上的精神风貌和乐于奉献的志愿精神,也为推动青年志愿服务融入高校“三全育人”格局、促进青年学生全面发展注入了新的动力。相信在未来的日子里,社科2302团支部的同学们将继续发扬雷锋精神,积极参与志愿服务活动,为构建和谐社会贡献青春力量。

文字/摄影:廖子彤