丹青学园第三党支部走进“牢记嘱托 科教报国”党员学习教育基地

发布者:郑尚东发布时间:2023-02-17浏览次数:343

为深入学习贯彻党的二十大精神,1122日上午,丹青学园理科大类党章学习小组走进位于浙江大学图书馆基础馆的“牢记嘱托 科教报国”浙江大学党员教育培训基地,深刻感悟习近平总书记对浙江大学的亲切关怀,认真研读图书馆馆藏红色文献,坚定理想信念,勇担时代使命。

丹青学园第三党支部兼职组织员、图书馆推广与合作部副主任陈珲夏老师介绍了基地的基本情况。20059月,浙江省委在浙大召开省委常委会议,基地以省委常委会会址为核心,保留完整会议设施原貌,紧紧围绕着习近平同志关心浙江大学发展这一主线,其分为“牢记嘱托”区、红色文献汇聚区、“科教报国”区这三个区块,集中展示相关场景和馆藏文献。

图书馆古籍特藏部副主任吴俊洁老师、推广与合作部主任范晨晓老师结合图书馆红色文献线上展梳理的脉络,带我们重温了波澜壮阔的党史。同学们轻轻翻阅着共产党先驱们曾读过的马克思主义经典著作,在泛黄的纸张和略微模糊的字迹中感受情怀与使命,在对先烈的缅怀之中感悟着他们熠熠生辉的思想精神。吴俊洁老师鼓励大家多读经典作品,并给大家推荐了《共产党宣言》、《赤都心史》及《西行漫记》等红色书籍。随后,吴俊洁老师带同学们参观了基地“牢记嘱托”展区,在这里,同学们近距离感受习近平总书记对浙江大学的关怀——“浙江大学是我的联系单位,我始终牵挂着浙江大学的发展和进步”“创新是世界一流大学的灵魂和核心竞争力”“要发扬当年浙大西迁湄潭艰苦创业、培养大师的办学精神”。习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,始终温暖和激励着现场的学子,也给在场每一位同学的心中注入奋进力量与崇高信仰。

紧接着,同学们参观了基地红色文献汇聚区、“科教报国”展区,图书馆高艳老师为我们详细介绍了众多浙江大学科教报国杰出代表。在这里,同学们看着王淦昌、程开甲、林俊德等老一辈浙大人为国隐姓埋名、披甲铸盾,也看到叶培建、陈薇、姚玉峰等榜样人物正在各自岗位上做出卓越贡献。求是创新、奉献家国的理想信念在一代又一代浙大人身上传承,浙大人始终心怀“国之大者”,将科教报国的使命担当薪火相传。

研学活动结束后,同学们心潮澎湃,热血滚烫。理科试验班类2208班的许瀚月同学说:作为生逢其时、重任在肩的浙大学子,需坚定理想信念,紧握“接力棒”,深耕实业、躬身实践;以“不待扬鞭自奋蹄”的劲头和“一张蓝图绘到底”的毅力,在不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力中筑牢信仰根基,以实际行动践行“强国有我”的青春誓言,为党,为祖国,为人民,贡献自己的力量。

理科试验班类2201班的宋昀昊同学说:通过研读红色经典以及老师的讲解,更加充分了解了不同时期青年的事迹及精神,也更加充分理解了中国共产党的发展历程以及思想理论,这对我们新时代青年的言行,思想有着重大影响,我们新青年应坚定不移跟党走,保证思想的正确性和先进性,同时,我们也应该向先辈们学习,不忘初心,牢记使命,向着中华民族伟大复兴迈进,将个人理想注入到时代发展之中,为社会和国家贡献自己的青春力量。

文:许瀚月

图:郑尚东、苏开颜