主修专业确认疑问解答——访教务处刘向东处长与金蒙伟副处长

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-30浏览次数:503

102728日,丹青学园学生会针对主修专业确认的相关问题进行了一次调查。带着同学们反应的问题,学园学生会权益服务部对本科生院刘向东处长与金蒙伟处长进行了一次访问。

1029日上午,记者来到了教务处刘向东处长的办公室。刘处长在阅读完丹青学园对于主修专业确认相关问题的汇总后,与随后到来的金蒙伟副处长一起耐心地解答了我们的提问。
相关谈话内容摘录如下——
问:专业确认后能否修改?
答:原则上确认了的专业是不能修改的。

问:确认结果查询方式还不清楚,建议学院网上挂出名单。
答:现在的确认名单并没有确定,最终确认结果应以本科生院教务处学籍管理中心的正式公布为准。现在各学院挂出的各种相关通知仍处于公示期。正式通知我们会确保在第二轮专业确认前予以公布。

问:如果第一轮没被录取,第二轮专业确认什么时候开始?
答:第二轮的确认要在各个学院上报第一轮确认结果后开始。我们正在尽快收齐所有学院上报情况,第二轮确认时间、要求等这两天应该就会有通知。

问:容量已满的专业第二轮还可以申请吗?
答:不可以。

问:学院要求上交的主修专业确认表没有交怎么办?
答:首先要说明的是,上交表格只是学院自己的决定。如何选择学生也要按照各学院自己的方案执行。如果该学院还有余量的话,就不得以未上交表格拒绝学生的申请。如果容量已满,则学院有权利据此拒绝申请,具体实施方法还要与对应学院联系。

问:在资源允许的情况下,专业可不可以考虑扩招,使更多的同学如愿呢?
答:专业的扩招需要由专业本身向本科生院提出申请,并要给出足够充分的理由。只要理由够充分,学校一般是不会拒绝的。主要还是看各专业自己的选择。

问:主修专业确认结束后,会不会出现本大类学生不能进本大类的专业的情况?学校有相关保障制度吗?
答:这种情况基本不会出现。因为不管是哪个大类,还有很多专业是有余量的。现在的问题在于,很多同学兴趣狭窄,非某个专业不进,而并不是大类没有供他选择的专业。因为上述情况几乎不会发生,学校也并没有设立相关保障制度。

问:能不能不确认主修专业,就选某个喜欢的专业的课(即成为院生),毕业前给学位呢?
答:只要六年内修完要求的课程就可以,但是学校并不鼓励。一,没有专业以后选该专业的课没有优先权。二,没有与个人学业评价相关的团体(即不能享受该专业评奖评优、保研等名额)。
    建议:先确认其他专业。如果对某个专业实在是有偏爱并且没能确认进,可以把该专业当做辅修。即在确保专修专业学位证书拿到的前提下,修自己喜欢的专业的课,如果最终能坚持下来,就可以拿到双学位证书或辅修证书。

问:第一轮没进自己喜欢的专业,第二轮还有机会吗?
答:如果没有余量且专业不扩招的话就不可以了。

问:为了进自己喜欢的专业,从大一便开始准备,选课以及自己的后期规划都是朝着这个专业的方向。但第一轮确认中,却未能如愿,怎么办?
答:如果自己最终确认的是另一个专业,那么有相关课程可以替换,不能替换的可以作为个性学分,另外还有一些课程是需要补学的。

问:专业确认后还能选课、换课吗?
答:秋学期的课程不能变(一般学期开始三周后就不可变动了),冬学期选课期间同学们可以根据自己个人情况选课、退课,做一些调整。春夏学期选课前专业确认情况会最终尘埃落定,届时同学们就可以根据自己所确认的专业进行选课。

问:能否尽快确认到专业?
答:各专业的确认时间是由学院自己决定,学院做完工作也是有一定时间的。但是本科生院界定了底线,确保不影响同学春夏学期的选课。

问:由于有些专业前置课程公布的较迟,少数成绩较好的同学因为未修完前置课程不能去想去的专业怎么办?
    如果想转大类,没修完前置课程有影响吗?
答:如果专业没有超过容量,那么未修前置课程对你的申请是不起限制作用的。如果申请人数超过了容量,学院就可以把前置课程作为限制条件。但是如果学院对你个人满意的话,即使前置课程没修完,也是可以破格录取的。

另外,对于同学们关于面试流程、面试成绩、国家基地班招生、预确认等问题,刘处长表示这是各学院的工作,本科生院一般不会干涉。但是如果同学们觉得自己受到了不公正待遇或者有其他的疑问,可以去咨询教务处下设的大类通识培养、专业培养两个主管科室,也欢迎直接去和他进行交流反应。
最后,刘向东处长对广大同学提出了建议,建议大家要有广泛的兴趣和远大的志向。除了最喜爱的专业外,应该还有几个备选专业。学校的目标并不是培养主修热门专业、毕业后顺利找到工作的本科生,而是对一个领域有着深入了解研究的人才。希望同学们确认专业时不要盲从,选择标准也不要太过单一。