优秀校园新闻是怎样炼成的—记学园新闻推广中心第一次内部培训

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-21浏览次数:564

1019日晚,求是学院丹青学园新闻推广中心第一次内部培训在白沙学生活动室拉开序幕。校报记者史龙鳞学长作了校园优秀新闻是怎样炼成的精彩发言。

史龙鳞学长指出:真实、思想、时间、典型是新闻的灵魂;旗帜鲜明、正面导向是校园新闻的核心任务。明确新闻类型,清晰文体概念,突出“五要素”,提高思想性,是当前校园新闻不断努力的方向。他建议:提高政治素养和政治敏感度,快速解读学校学园重大政策;留心校园生活和学园新气象,及时传递当代大学生良好的精神风貌;眼明手快,做好学园的窗口和发言人。此外,他还通过解读自身记者生涯,为中心成员提供了可参考的第一手材料,中肯朴实、实用性强。

中心负责新闻部的副主任许征超利用中心同学所写的新闻稿实例向大家详细讲解了写新闻稿应注意的具体细节。中心负责文化推广部的副主任邵舒萍对如何与外界拉线搭桥、扩大中心影响力提出有效参考意见。主任陆晓沸总结肯定了前期工作,积极部署运动会及内部培训安排。

中心成员尤其是09级同学纷纷表示,这次培训明确了他们的工作宗旨,消除了他们内心的疑惑,解放了他们的新闻思想,是一次及时、有效的个人充电组织创新

此次培训是继中心破冰以来的又一次自我提升、团队熔炼,对切实增强组织的执行力、营造进步发展的内部文化意义重大。

丹青学园新闻推广中心

20091019