发布时间:2019-09-02点击次数:175

来途迢迢。

从黄河到长江,从平原到丘陵,从旱地到水田,从落叶到常绿,相距一千公里,驱车十个小时,两座城市,却因一个人,一段经历,而机缘巧合的联系在了一起。身处华北的我也许不曾想过自己会在东南叙写一篇以自己名字命名的故事。但,这便是不同于剧本的生活。正如《阿甘正传》所说“生活就像是一颗巧克力,你永远不知道下一颗会是什么味道”。平时的幼稚总希望自己能在离别时成熟一点;平时的恋家总希望自己能在远行时坚强一点。时间很是无情,总是过得太快,容不得丝毫喘息。七十天的假期仿佛昨天才刚刚开始,三年的高中又何尝不是如此。还记得三年前站在教学楼上看着父母离开,还记得三年前站在电话亭里泣不成声。一人,一幕,便成为了一生的烙印。而现在,将远行。似乎父母的望子成龙和养儿防老总是相互矛盾。看着窗外变化景物的我或许不会想到父母回家路上车里的一片沉寂。但我还是那一个孩子,一个因为期末考试和期中考试名次一样就哭着说自己一年白学了的小学生,一个每次考了第一名都会给妈妈打电话的好孩子。或许要别离,但别离只是为了更好的相聚。

征途锵锵。

一个乳臭未干的毛头小子,一座未曾谋面的异乡城市,这像是一个拥有无限可能的剧本底版。这个剧本的主人公便跌跌撞撞开始了自己的故事。努力张嘴与自己的内向搏斗,积极表现与自己的羞涩决裂,安于现状总是安逸许多,而选择改变总意味着一路坎坷。或许不曾想过大学并没有那般轻松,或许不曾想过军训有这般严苛。初识的大学很不客气的给了一个又一个下马威。与人交往的胆怯,常被冷落的孤立,害怕犯错的畏惧,整日军训的苦痛。理想与现实总是差距太多,却不曾想过大学也是如此。大学不是亚当夏娃的伊甸园,不是文人墨客笔下的象牙塔。它成就欣喜,但也历经苦难。苦尽甘来,大抵如此。谁学习单车不是从磕磕碰碰开始,谁学习课本不是从绞尽脑汁开始。三毛只身一人可以开始自己的奇妙经历,相信这个剧本的主人公也一定会拥有自己的美好剧情。

归途可期。

······

(一团七连 陈雨川)