哨兵见闻录

发布时间:2019-09-01点击次数:121

我是一名哨兵。

我是每天站在学园门口的哨兵。

我与青松翠柏为伴,与他们苍劲挺拔的身姿相得益彰;我以蓝天大地为友,宽广如它的肩膀上肩负着守护安全的神圣职责。任清风妩媚撩人,细雨绵绵柔情,任烈日当头曝晒,热浪席卷而来,我都坚守着我的岗位,在每一个晨光熹微的清晨,在每一个宁静祥和的日暮……

我迎着喷薄而出的朝阳,挺立在睡眼惺忪、喧嚣初起的学园门口。早起的同学们步态稳健,有条不紊,胜似闲庭信步,甚至时不时地驻足仰望那鲜红火烈的朝阳,用蓬勃崭新的面孔去迎接那温暖而不炙热的阳光。不久后,一群行色匆匆的同学打破了清晨的寂静,他们或踮脚小跑,或疾步快走,脸上写满了紧张,头上扣着歪歪斜斜的帽子,急促的脚步有一股催人的力量。

我静默地立着。新生们早已集合完毕,只剩下三两学长在品味着大学生活的惬意与安详。远处闪烁着一点亮眼的军绿,正急速向我驰来。走近时,我方才发现是指导员载着一位同学。指导员把电车骑得飞快,如箭簇一般破风前行,留下“飕飕”的回响。平日干净整洁的发型早已在狂风中凌乱,他双眉紧锁,瞳孔收缩,双眼紧盯前方,炯炯有神的眼睛中透出些许焦急和担忧。他时不时回头看看那位面色微黄,眼光黯淡的学生,脸上溢满了关切的神色。“没事的……”他温和亲切的话语消散在风中。

太阳在缓缓升高,清晨氤氲着的朦朦水汽也在愈渐消散。太阳像挣脱桎梏的狂魔,显露出它令人毒辣难捱的面目。明亮炫目的光像锐利的芒刺,刺得双眼生痛。源源不断的热量从天与地向空气中汇集,像无数凶神恶煞的妖魔在天地间游走,似要不留丝毫的凉意与水汽。宽硕肥大的军训服像蒸笼一般,将热量牢牢地锁在里面。我感受到全身的毛孔在恣意舒张,汹涌的血液携带有限残留的水分再一次冲向全身,汗水沁出,湿粘难耐,仿若流成了一条河。下肢直立的双腿传来阵阵刺痛,似有千万根针锋芒在身。双臂长期发力,肌肉紧绷,如打满石膏一般僵硬沉重,我强忍疼痛,没有移动分毫。

“立正!敬礼!教官好!”我迅疾抬起右臂,手指直伸,抵住帽檐,向教官投去无尽的敬意。他刚毅的眼眸中流泻出温和的柔光,似海水般环绕着我的身躯,使我感到阵阵清凉和快意。他停下了稳健的步伐,右臂上扬,小臂绷直,像无数次面对国家、面对人民那样,回敬了一个标准的军礼。他伸出双手,小心翼翼地给我整了整衣领,折出像他那般粗粝的棱角。我感到一股强力在我心中升腾,原本痉挛颤动的双臂顿然轻松,我站得更加挺拔峻峭。

我是一名哨兵。

我是每天站在学园门口的哨兵。

我用双眼记录下平常而又不平凡的每一天,捕捉着最是刚毅而又柔情满怀的教官们的每一点滴。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。坚毅如他,柔情亦如他。

哨兵平凡,责任重大。风吹来时,我不曾动;雨打来时,我不曾动;阳光炙烤,我不曾动;浑身酸痛,我不曾动。千千万万肩负着维护祖国安全的边防哨兵又何尝不是?纵然离家千里,亲人远别;纵然条件艰苦,环境恶劣;哪怕是山崩于前,海涸于前,他们亦不能动。如磐伫立的哨兵们,站成了山海,站成了人民心中的钢铁长城。

(一团七连  郑渝川)