舒服的苦头

发布时间:2019-09-01点击次数:211
 舒服的苦头

宗之潇洒美少年,紫金越野青天下,俊如玉树临风前。

适时,红日当空,迷彩如洋。如火烈之青春,似灿烂之芳华。

阳光下的她,奔跑不止。随行着的,是那些萍水相逢的朋友们。一行几人,以一种颇为独特的方式匆匆欣赏了紫金港的夏日风光。

或是绿意盎然的林荫小道,树木丛生,百草丰茂;或是恢弘庄严的医学院建筑,修学在勤,不索何获;或是几阶白色石桥,落于溪上,与湖心相衔;更有月牙楼尖,闪耀于艳阳之下,风采卓约。

七公里风云路,她一路慢跑。疲累的状态渐渐显现,但奔跑时愉悦的心情却丝毫不减。前方的路在几抹淡色的阳光下向终点无尽地延伸,与远方的苍穹相接,时而明晰,时而模糊。

她,继续向下一个卡点跑去,偶尔可见前方或身后闪耀着的零星的迷彩少年们。略重的喘息声,坚定的眼神,满汗的脸庞,不曾减慢的步伐。几抹迷彩,在奔向终点的路上零星地闪耀着,一点,又一点。此景,无疑是这个夏日充满青春朝气而又独特的一幕。于是,她,有些放缓脚步。视线随身旁的景致起起落落,思绪不由纷飞。而她心底的幽潭,像是被无意间掷了颗碎石,微微荡漾起阵阵的涟漪。

她忽地就想到恩师曾经的一句箴言,说,一个人,如果选择以不舒服的方式寻找内心的舒适,反而能够更为深刻地体会到很多的以舒服的方式并不能寻找到的幸福。

过去的她,并不能够真正地理解这句话。选择去追求安逸的生活、享受舒适所给予的快乐似乎已经成为人类内心亘古不变的向往与追求。而她,也并不例外。

就如同烈日下的定向越野。也许在曾经的她看来,这会是自己甚至挺多人都吃不了的苦。但现在,她恍惚间悟得,也许不止定向越野,在生活中很多看起来十分棘手的事情,都不过是非常平凡甚至是再平凡不过的小事。若当初,在人生的困境面前,一味地选择了逃避,也许能够享受到一时的清凉与惬意,但却永远不能体会到成功抵达终点时从未有过的充实与快乐。

而生活中真正的考验,起于奋斗的赤子之心,载以艰苦卓绝的方式,终于苦尽甘来的幸福。她,手握指引,眼观四方。冥冥之中,手里紧紧攥着的,已不再是简单的紫金港地图,而是未来大学生活甚至是人生的错综复杂的路线图。而脚下宽步踏着的,也已不再是畅通无阻的林荫之道,而是通向未来的迷茫未知的道路。

她边跑,边想着。

她不否认自己也曾抱怨过。仓皇的雨中集训,苦楚的军姿调整,极度缺乏的睡眠时间,以及尚未正式开学就冗杂繁重的工作……所有的这一切,在这场烈日下的越野中,逐渐显得并不闹心。

她,只是尚未真正地经历过生活的考验而已。

也许,她只记住了自己仅一小时的军姿站立时的辛苦,却忘掉了军人们在前线承载的家国责任、经历的魔鬼训练;也许,她只留意自己冗杂繁重的工作,却忘掉了大多数奋斗到凌晨的伏案模样。诸多也许,是过去的岁月里尚未成长的她的缩影。

而现在的她,很感激这场夏日里的磨练。她所相遇的人,她所经历的考验,使她逐渐地看清了人生本来的模样。睿智的中华古人们说,自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘。一个人,如果想拥有真正的幸福,甘于承受不舒服的方式与过程是一关键。

天将降大任于斯人也。奔跑中的她停下脚步,抬眸。远方的阳光依旧热烈。这个世界,似乎注定了人生一世的苦楚。若逃避,倒可求得一时安逸。但若迎面而上,以不舒服的方式寻找内心的舒适,定会在重重苦难后享受到真正的幸福。就像她自己,为了自己抑或他人的幸福,以一种可能不舒服的方式,向未来奔跑。

她,即将到达终点,虽有些乏力但却仍然有种油然而生的喜悦感。她恍然想到,也许在某些时刻,这是一件很幸福的事情。与同路上偶然相遇的人,以奔跑这种非常简朴的交流,共同向终点进发。

她,与同处青春年华的朋友们,在同一片蓝天下奔跑。远方晴空依旧,偶尔掠过飞鸟。而这带有某种象征意义的奔跑,是那奋斗着的青春的馈赠。

古人说,天下之事常成于困约而败于奢靡。对于现在而言此话亦是真理。青春的她愿意选择以可能不舒服的方式来寻找内心的舒适,去更为深刻地体会更多以一时舒服的方式所不能寻找到的幸福。(一团三连 陈炜漫)