继续行军

发布时间:2019-09-01点击次数:72

气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后。

你,昂首阔步气宇轩昂,来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。仰望,这是片无际的苍穹。俯瞰,这是条不同的征途。

在某些特定的时刻,你的内心总会升腾起一种隆重的仪式感。

脚落紫金港。那灰色、笔直的道路在片片葱色而又斑驳的林荫中向无尽的远方延伸,直至融入苍色的天际。你,着一身迷彩戎装,寂立于人生的转折点。前方,是不定的未来,洋溢着成熟的微笑,静候着你的来临;身后,是完整的十八年光阴,镌刻着岁月的痕迹,佩戴着少年的勋章,与你微笑道别。

此时,严苛的军训恰恰与紫金港的炎炎夏日撞怀。你那已然进入倒计时的青春,似乎在大学伊始便显得有些泛白。流逝的时间从耳边呼啸而过,校园里的人群各目视远方、来来往往。在这偌大的紫金港里,你在一片迷彩的海洋中徜徉。你是略显寂寞的异乡人,是渺小的那一处景。

你,骤然想起多月前的自己。在时间上仅以月计量的跨度却将你载去了成长的另一处港湾。在这个特殊的时刻,你,仍然是你,赤子之心永怀;你,却已不再是你,成熟稳重与你相伴。

高考前的你,不甚成熟却又倔强执着,像株渴望暴雨洗礼的松柏。树我邦国,天下来同。那是在杭州紫金港闪耀着的一抹靓色,那是你在纷繁的备战岁月里的一种执念。爱之入骨,故可谓肩负压力,思心殷切。

而此刻,你生命的豁然随着第一缕紫金港的明媚缓缓到来。火红的烈日,恢弘的建筑,吸睛的风景,更重要的是,浙大人的身份,皆为你所拥有。你想起你提前来到校园的那一天。那门口石碑上的浙江大学,闪耀着无与伦比的金色光芒,庄严、肃穆,全不容人亵渎。你的心,在那一刻,忽地安静下来。

就像此刻的你,此刻列队前往训练场的你。经历过太多的不可能,也幻想过太多的结局,但无比幸运的是,梦想并不曾抛弃你。铿锵步伐,你疾走在浙大的林荫路上;激情满怀,你从今便是浙大人。

你回想近来几日的军训,艳阳与暴雨兼有。疲累的模样是常态,可你的内心却不曾有过任何的抱怨与不满。在行军途中,你常常会浮想万千。不久前在校史馆里看到的西迁征途图,不时与眼前自己的行军之途重叠在一起。那些西迁的师生们有如行走在你不远的前方。一袭破旧白袍,几多包裹,虽困顿却坚毅。而你在不远处的未来。一身戎装,迷彩军帽,虽疲累却光荣。

你们站在时间的两端,彼此守望。

而那百廿年来的历史,便是现在的你与过去的他们之间永不停止的对话。

你,继续行进。不远方的霞光恣意渲染,队伍前方的月牙楼更是不同寻常地美丽。你在心里默自朝圣。

近代西迁的画面不断地浮现于你的脑海。有如红军长征,浙大之西迁又何尝不是一段长征呢?那校史馆里的西迁路线图,已然泛着历史的斑黄痕迹,你甚至会想象着指尖划过画面的那种摩挲的感觉。那是扣人心弦的接触,更是历史与当今的重逢。即使是走在路上,每每思及此,你的心里仍旧会有一阵触动,仿佛与那群师生在历史的长河中相遇并问候致意。你清晰地知道,西迁的足迹早已被漫长的岁月匆匆抹去,被黄沙掩去后便了无痕迹;而军训也终将成为你青春里永远的过去。但是,浙大那段艰难的岁月里所特有的坚强与恒心,却永远地为历史所铭记,代代相传直至今日的你。

你忆旧时战火纷飞,看如今浙大正当芳华,享誉苍穹。你仿佛能看到历史洪流中那个渺小的自己,于茫茫的人海中踮起脚跟,极目远眺。那不远方的晨曦里跃起一只扶摇而上的求是鹰,声震九天。其双翅卷起历史的狂风,于浙大长空自由搏击。只余你满眼震撼、满心感动。

继续行军,但又何止是在军训之中?

你会想到,浙大求学之路,本就如同行军征途,必不乏艰难险阻、困顿苦楚,过于安逸、不意拼搏定没有灿烂如星辰的未来。西迁的足迹已逝,精神却于当今的行军征途继续流传。于是,在浙大新学伊始,你整理起后半生的行囊,而最重要的,你收拾起十八年来所曾有的懒散与傲气。就像走在行军征途上一样,你坚定走在浙大的求是路上,继续行军,至未来。