湖与我

发布时间:2019-09-01点击次数:65
 深呼吸,抬头,微笑,已是最好的武装。胸腔酝酿着气息,好像在下一秒就要恣意宣泄。

所有的同学换上整齐的军装,便都是披甲戴盔的军人。玫瑰合唱团的我们,一群来自五湖四海的同学,却一起在浙江大学校歌的节奏里共呼吸,同运气。跨越所谓外在的差异,此刻的我们紧紧相融,宛若从远处雪山流来的溪流,看遍不同的山川美景,却终在最后的湖泊里相聚拥抱,形成共鸣,泛起圈圈涟漪。

这真是一种出乎意外却又在意料之中的感动。

上台前,我浮想万千,想到同学们每天跋涉多里前去排练时流淌的汗水,想到不同声部的相吸相斥,想到庄学姐为我们不停地修改稿子、寻找错误,想到王老师、朱学长那对音乐的痴迷与演绎....似走马观花,却又历历在目。所有的回忆在空气中旋转跳跃,划出一道道不能输的影子。是的,不能输啊,对我们实力的自信不允许我们输,对所有人的认真付出的回报不允许我们输。这,必须是一场必胜的战役。

若我在策马奔腾,那我便要马作的卢飞快;若我在金戈铁马,那我便要弓如霹雳弦惊。这是我这条小小溪流的呐喊,微弱却又坚定。

但当音乐响起的那一刹那,我的心,突然静了下来。

溪流之所以颤抖是因为过于渺小,但当溪流投入湖泊的怀抱,一种无与伦比的勇气便贯入全身。当湖泊轻轻呢喃怕什么呢,有我们时,溪流于是就敢与炽热的阳光叫板。整个玫瑰合唱团的我们,放平呼吸,随着音乐开始轻轻摇摆,微笑是最美的着色。

第一句大不自多便就在这样的气氛中破空而来,气运丹田,同学们压低声线,是老者在谆谆善诱,缓缓讲述浙江大学在历史走过的辉煌与沧桑。冷眼观去,看见映入湖的山峰,挺拔出校魂风采。而后轻快的曲调送来湖面上的一缕清风,国有成钧,在浙之滨里流动着新生代学子的血液。新时代的浙大学子用尚且稚嫩的臂膀扛起从老一辈人接下来的担子和荣光,眼中已经依稀可以看见日后璀璨的模样。那是万物有灵的大合唱,同学们抬头挺胸的脚下,鱼儿湖中寻找游过的痕迹,蜻蜓在亲吻湖面,远处的树与湖边的蒲公英揉碎了影子在一起取暖,是欣欣向荣,更是天下来同的大国气派!

继而画风又转,荡起的涟漪模糊了俊朗的山影,一圈一圈的水纹诉说着钢骨柔情。一曲《鼓浪屿之波》在音符中伸展身姿,舞出三种步调。那是来自教堂的神圣回声,在诉说对故乡的渴望。漂泊渡洋,心中最柔软的却依旧留给故乡,这是军人绰约的风姿、铁骨的柔情、永恒的遗憾。同学们柔和了声线,在一句句歌词中细细品味那最真挚的感情。

指挥的手在不停舞动,划着美丽开阔的线条,施展出神奇的魔法,肆意奔腾的思念情绪感染了所有人。那跳跃的手指仿佛在问你思念吗?,钢琴轻柔地给予答复我思念

我们也是。所有声部也都迫切地大声喊起来,我们也思念。

湖泊一瞬间波涛汹涌,最深沉的感情,均在这刹那绽放到极致。而我,小小的一条溪流,也终于感受到了能够澎湃的力量。这是湖的魅力,是条条溪流的梦寐,是个体与集体最完美的交融!

你看那湖,凑近看,它清澈透明,波光潋滟,既可以被捧在掌心,也可以把人温柔包围。远观时,他与天同蓝嵌入广袤平原,收进挺拔山峰,是一番大气派。

我们的声音渐渐归入虚无,湖面也渐渐平静下来。溪流终将再度启程。我们期待下一次湖泊的重逢,抑或者奔入大洋,从此便又是一番新天地。

掌声,从四面响起……