浙江大学2019年学生军训动员大会有感 ——新时代青年的自我素养

发布时间:2019-08-31点击次数:132
  新时代之浙大人,以初出窠巢雄鹰之势,为炼自身野蛮体魄之欲,定承前人国招必应之志!我身为六千雄鹰之一,在此刻贯穿紫金之穹的声涛音浪中,我思索着自己作为新时代青年的自我素养。

吾辈青年须立志,立志当立远,这里援引朱光潜先生的话就是:走抵抗力最大的路径。何谓抵抗力最大的路径,即最充斥着苦难的方向,如果一代人选择了退缩的路,那么后面的每一代人都将在退缩的路途上瑟瑟发抖。这就是为什么岳母将精忠报国四字刺于岳飞脊背之上;这就是为什么鲁迅先生决定弃医从文,以笔锋代替刀锋,冷峻地割裂封建的大门;这也是为什么中共中央毅然决然地选择万里长征,用血汗脚印踏出中国这只雄鸡的版图!对于我们而言,接踵而至的军训生活也是一条充满抵抗力的路径,我们所有的新生势必以满腔的热情,绝对自觉自律的态度,参与到军训生活的每一个模块。

吾辈青年须强身。俗话说得好,身体是革命的本钱,老一代的革命家与学者由于粮食问题经常弄得自己黄皮刮瘦,尽管如此,他们仍旧扛起了拯救祖国的大任,而诞生于繁荣富强的今日的我们,在国家的悉心呵护下,可以说是衣食无忧。拥有足够的物质保障,我们更应该强身健体,锻炼体魄,而十四天的军训生活,正如动员大会上的大校所言,是我们塑形的好机会,祖国的新青年,不仅有高尚而积极的生活态度,还要有绝佳的精神风貌,这样才能更符合习主席所说的德智体美劳全面发展的人才

吾辈青年须应国。如果担当和职责决定着身份,那么我们早已不是青少年,而是青年先锋,因为我们身上流淌着和百年前五四先烈们一样的热血,是在头颅和胸膛中汹涌澎湃,势必要染红五星红旗的精神染料!我们要牢记青年使命,将个人理想融入集体的、国家的发展之中。国招必应,响应的是自身的职责,响应的是祖国的号召,步入成年人的行列,我愈发感受到一种国家的归属感与认同感,希望能通过这次军训,将自我的政治思想水平提高,将自己的爱国心付诸于实际行动。

我希望五年或十年后的某一天,当我重新回忆起紫金之穹下那个震耳欲聋的夜晚,不仅仅是在眼前浮现出黄或蓝的军装,或者是是前辈们语重心长的眉目,而是在我以掌扪心之时,仍能听见那颗为国而生的心脏,激情地搏动!

国招必应!
(一团二连 吴纪元)