一枚纽扣的旅程

发布时间:2019-08-30点击次数:110

或许我只是一枚不起眼的纽扣,可我却曾呼吸过郁郁山林中的自然气息,也曾在启真湖畔聆听朗朗书声,更在大漠黄沙中远望长河落日五十载。我伴着我的主人走过大半生,与他共同品尝悲欢。此刻,他的旅途已经毫无遗憾地结束,那我的呢?

我于福建一个小山村出发,是一位手上满是老茧的妇人将我小心翼翼地缝在棉衣上。这是她在昏暗的油灯下熬了好几个夜晚为即将远游求学的儿子所赶制的冬衣,听说江南隆冬时节的湿冷可入人骨髓,此番远行,怕是得过年才能回来,孩子可莫在那里冻坏了身子。她粗糙的双手一次次地抚平衣服上的褶皱,轻柔地摩挲着我,喃喃道:“儿啊,在外读书要好好照顾自己,也一定要努力读书,千万不能浪费党给你的机会啊……”

携着冬衣,挑着扁担,瘦弱的少年从蜿蜒山路出发了,这一走,便是大半生。从求学于求是园,到后来扎根大漠,他一直带着这件冬衣。到了西北时,衣服已经被洗得发白,打满补丁,连我也被重新缝订了好几次,他都不舍得扔掉。等到衣服终于不能再穿而搁置衣橱,他也总是仔细地把我展平,在灯下端详,抚摸过每道褶痕,就像多年前他的母亲一样。灯光下他的眼中似有泪光闪耀,似乎在无声地诉说着:妈,儿子没有辜负党和国家的栽培,没有辜负你的期盼。这一切,您还满意吗?

哦,他当然没有辜负任何人。事实上,我总是惊异于他那因少年时期营养不良而颇显羸弱的身体中所蕴含的巨大能量。他总是在工作着,夜以继日地;他总是在为党与国家,总是在为学生青年考虑着,甚少关心自己。他似乎把自己的心魂当作了火焰,竭尽所能地熊熊燃烧,还奋力将火种分给他人。火萎了,他走了,可火种还在,心火永远不熄。

他完成了自己的旅途,那我的旅途呢?不知怎么的,我好像又回到了一个熟悉的地方,静静地躺在树荫下,成群结队的学生从我身旁走过。恍惚间似乎有人在说:“哎,你听了林俊德院士的事迹报告后有什么感受吗?我真的特别感动,原来一个人可以如此伟大。我也要和他一样,献身国防事业!”

这时,一位学生拾起了我——

我知道,我的旅程,又开始了。

(一团七连 徐晴)