寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕

发布时间:2019-08-30点击次数:99

清晨的阳光把黑夜撕开一个口子,期待的雨点未在房檐上打着旋儿落下来。唯有西湖的水汽在微风中被送到紫金港,白云在天上无忧无虑的飘着,三岁孩子轻皱眉头玩着滑板,颇有些不耐这炎热的天气及母亲的唠叨。鸟儿探出了头,学生钻出了宿舍,校园变得有生机起来,而在这“看似”美好的一天,也是军训的第一天,空气中却弥漫着一丝烦躁,一丝忐忑,掺杂着一丝好奇与期待,这些复杂的情绪都来自我们新生——浙大新人。

从见教官到报告会,从训练到合唱,从新生应征入伍到军队大校的领导,我不禁再次细审身上的军装,不禁思考一次军训与教育的关系。

何为教育?教育是一颗心碰撞另一颗心,是教书育人,成人成才才是教育的最终目的与最完美的结果。“我将无我,不负人民”是总书记的承诺,从小我到大我,从个人到国家,教育必将是使国家的接班人怀有大局观,因为真正成人成才的下一代方可接住民族的火炬,保其耀眼传承。

而军训是一次锻炼,更是一次机会,一个了解军旅乃至深入军旅的机会,真正理解军人生活,形成军人品格,真正理解爱国主义所代表的真正含义。“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”一身军装,一生责任。

但繁花遍地,野稗犹存。当香港青年人把国旗扔入海中;当他们一次次的攻击警察和无辜市民,破坏经济民生;当民族的认同感和国家荣誉感被肆意践踏;当无数香港人为香港现状感到痛心,无奈乃至愤怒……爱国教育显得无比重要,爱国情怀显得无比可贵!

中华民族拥有悠远的历史亦拥有沧桑的曾经,我们经历了辉煌、苦难,仍处于复兴的道路上,在这五千年中,爱国主义从未缺席,我们见过陆秀夫抱大宋幼帝自崖山投河而进,见过安西都护府,将军郭昕率军独守安西四十年;见过以笔为刀,以墨为刃的文人,是浙大的文人长征,是鲁迅的弃医拾笔;见过全民族团结的抗战,为实现国家独立,保证山河永定,最终前仆后继的中国人实现了自救。

而如今,世界各地留学生自发的爱国游行,“饭圈女孩”守护“阿中哥哥”的有爱行为,以及引发部分“废青”不解的“中国人为什么这么爱国”……自心中而发的爱国精神令人感动。

“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”中华民族面对的坎坷必将被克服,但这个民族的未来确是在我们手上。血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。愿人人皆存爱国心,共铸强国梦。

(一团七连 张嘉宸)