一团一连初集结 昂首向阳试比高

发布时间:2019-08-25点击次数:3969

2018822日,浙江大学2019级新生军训活动正式开始。由浙江大学求是学院丹青学园人文科学试验班组成的一团一连有序集结,以饱满昂扬的姿态拉开了军训帷幕。

上午八点三十集合,同学们整装待发,早早来到青溪与翠柏中间的马路集合。每一个人都吊起神经,严阵以待今日初训。汗水早早浸透了军装,可同学们坚持站定,昂首向阳,展现出一团一连的魄力与毅力。前一天晚上顺利选出的副排、各位班长等很快适应了他们新的岗位与职责,呼号时的果敢飒爽差点让人忘记他们不过是第一天参加训练的少年。

短暂初训过后,同学们步行抵达合唱场地。只听合唱团学长安排令下,各位同学一点点放开声音,从小声找音到卖力抓高音,为了能够在迫在眉睫的合唱比赛中一展风采,每个人都不敢懈怠。校歌和《东方之珠》的优美旋律飘扬在小小的会议室内,不时有钢伴试奏的乐音传来,同学们不约而同地噤声静听,一曲终了,便报以掌声。

在食堂列队少许后,各位同学就餐后原地解散休息。下午两点四十分,又在青溪翠柏之间准时集结。同学们身着全套迷彩,配饰整齐,迎接承训官兵的到来。烈日当空,却没有一个人低头。女同学白净的脸逐渐发红变烫,晶莹的汗珠顺着面颊流淌下来,可同学们却以坚定的眼神回报阳光的炙烤。终于教官走近,人群中立刻爆发出排山倒海的掌声。和同学们见面后,教官简单介绍了这十五天军训的大体安排与近期的重点任务,每一个人都全神贯注,不敢漏掉每个细节。布置完毕,掌声又起。少年意气且收起,化作志气比天高。抬起头颅,让灵魂昂首,一团一连的少年们的掌声致敬的不仅是教官,更是他们热血无畏的青春志气。

下午五点十分,做完晚间的短暂休息后同学们再次集合,向体育馆行进参加动员大会。一团一连坐在舞台的正对面,面对着动员大会的每一个细节。在鼓舞人心的进行曲背景下,在教官们接过带有番号的团旗在台上舞动时,一团一连高喊,“一团精英,威震紫金!文韬武略,数我丹青!”鲜红的旗帜在教官的挥舞下迎风招展,口号声震动紫金港体育馆。

征兵入伍的先进榜样踩着有规律的掌声上台,出乎意料的是,这里面有女生,有新生。“男儿何不带吴钩”“国招必应”……抱笔从戎,搁置外人眼中光鲜荣耀的就读资格走进军营,他们热血和勇敢的入伍宣言一次次击中同学们的心头。“成功就是义不容辞地将理想付诸于行动!”虽然我们不曾经历程开甲、林俊德前辈所度过的艰难岁月,但是当今时代给予我们青年人的使命依然沉重,而大学军训,无疑就是第一个能够磨练我们的身体和意志力的挑战。

在军训动员大会上,邬书记说今年是一个特殊的年份,不仅是新中国成立七十周年,还是五四运动一百周年。我们的军训正是对于这两个周年最好的献礼。当大屏幕播放着浙江大学历史上众多灿若星辰的名字,一份共有的爱国赤子心将年轻的我们和他们紧密相连。

经历了一天的紧张安排,同学们依旧热情不失,回到东教学楼紧锣密鼓地筹备合唱。在一次次的练习后,这首浙江大学校歌终于被我们顺利演绎。仅仅一天,从初闻到背谱演唱,我们再一次用行动证明,只要用心,什么都能做好。

“先锋一连,气冲云天!博雅铿锵,一往无前!”是我们一团一连的响亮口号,也是我们的奋斗目标。期待十四天后,我们的一团一连可以骄傲地说出,我们是真真正正的先锋连;期待十四天后,我们的一团一连可以骄傲地展现,少年的雄姿英发与青春魄力!(一团一连 吴蔡灵泽)